ギャクバリ星からやってきた優待・IPOの戦士。

2017/051234567891011121314151617181920212223242526272829302017/07

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【野菜たっぷりぶり梅しゃぶ】

P1050956.jpg

P1050961.jpg

きょうの料理 11/30

ちなみにこの日のメインのレシピは、
みぞれすき焼きだったんで、
このぶりしゃぶのレシピはホームページには載ってないです。

簡単だったので、作り方を紹介。

① 水1.5ℓ、しょうゆ50ml、みりん50ml、
  昆布茶大さじ1、梅干し4つを煮立てて、
② ①の中に大根・ねぎ・水菜を入れる
③ ①にぶりをしゃぶしゃぶさせる
以上です 簡単~

んで、
つけだれが、
塩わさびだれってやつ(2枚目の写真)で、
ごま油大さじ4、塩小さじ1、おろしわさび小さじ2。
(生レバーのたれに ただわさびが入ってる味ですね)
直接つけて食べると濃いので、
鍋のつゆで割ったほうがいいかも....

ちなみにわさびは、
練りわさびじゃなくて、
根茎を初めて買ってきて、
おろしも、専用の鮫皮おろし(長次郎)を使いました~
  

おろしたては、
少し甘みがあって、そんなに辛くなかったのにはびっくりー  
美味しかったです。

もちろん ぶりしゃぶも美味しかったです。


 
スポンサーサイト
 コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hikookih.blog81.fc2.com/tb.php/1447-5eaf5ab8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。