ギャクバリ星からやってきた優待・IPOの戦士。

2017/09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/11

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
みぞれすき焼き】 

P1060001.jpg

きょうの料理 2011年 11/29

卵を使わないすき焼き。 
その代わりに大根おろし&黒こしょうでいただくのですが、
予想してた以上に、凄く美味しかったです。 

すき焼き=重たい って感じがなく、
さっぱりで大人な味って感じですかね~ 

黒こしょうがいいアクセントになってます。 

レシピでは、
出来上がった鍋に直接、
大根おろしと黒こしょうをかけるみたいだけど、

すぐに汁に溶けてしまうので、
取り皿に野菜・肉を移してから、
その上に大根おろし&黒こしょうを乗っけたほうがいいかもかも...

ちなみに今日のお肉は、
正月ということで、奮発して、
近江牛のミスジにしてみました。




【ロールパン】 

P1050987.jpg

最近購入した 東芝 石窯ドーム er-jd510で作ってみました。
取説の表紙がパンだったり、
取説の中のメニューもパンのレシピばかりで、
HPの写真もパンが多いということで、
一回は作ってみないといけねーなと思い、
一番簡単そうな、バターロール作ってみました。 

生地作って焼くだけなのかな~と思ったら、
焼くまでに2・3回発酵をしないといけなくて、
少し手間だけど、
その手間がけっこう重要なんだろうな~と思うくらい、
ふっくらしたパンに仕上がってました。

生地の中や上にチーズやベーコンを入れたほうがなお美味しいかも 

やっぱできたてのパンは、
すごい美味い 

次はクロワッサン作る予定でーす 


おいらと同じ機種で、
同じものを作った方がいました。

綺麗にできてて羨ましいなーーー



スポンサーサイト
 コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hikookih.blog81.fc2.com/tb.php/1456-ec935119
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。