ギャクバリ星からやってきた優待・IPOの戦士。

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オイキムチ】 

P1060288.jpg


おかずのクッキング 2012年 1月第3週放送

キムチの中で一番好きなのは、このオイキムチ。
自分で作れたのに感動。 
んでもって市販で売ってるやつ以上にうまかったりして....

コウケンテツさんのレシピなんだけど、
HPには載ってないみたいですね。

簡単に説明すると、

1.きゅうりを板ずりして、洗い、水けをふく
2.1.を1本あたり2等分して、(真ん中に具材が入れれるように)
 十字に切込みを入れる
3.塩大さじ2を入れた熱湯500mlをきゅうりにかけ、
 1時間重いものを乗せて、漬け込む
4.その間に中に入れる具材を作る
 はちみつ大さじ1・粉唐辛子小さじ1・糸唐辛子適量・
 あみの塩辛30g・大根の細切り100g・にんじんの細切り50g・
 ニラ3本・にんにくのすりおろし1片分・生姜のしぼり汁小さじ1
 以上を混ぜる
5.3.の水けを取り、4を入れる
6.リンゴ1個のすりおろしたものを搾り、それを5にかけ、ちょっと塩をまぶす
そのまま食べてもいいけど、
一晩冷蔵庫に入れておくほうがいいみたい。

この通りやったんだけど、
少し塩辛かった...
少し塩加減を少な目にしたほうがいいかも。



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